Effect of Some Amino Acids on CO2 Production by Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum Isolated from Raw Milk

Document Type : Original Article

Abstract

بکتريات منتجة لحامض اللبن، وهي غير متجانسة التخمر ويمکن استعمالها في Leuconostoc sp تعتبر أفراد جنس
المسبب للثقوب. تم في هذه الدراسة عزل وتوصيف سلالتين CO صناعة الأجبان الزرقاء نظرا لإنتاجها للنکهات وغاز ال 2
Leuconostoc أنهما عبارة عن (L لهذه البکتريا من الحليب الخام للبقر، وتبين بعد المطابقة مع السلالة القياسية ( 4
لهاتين السلالتين، وقد أظهرت CO ودرست بعدها حرکية الحموضة وحرکية انتاج ال 2 mesenteroides subsp. dextranicum
في تکوينها للحموضة بواقع 43.43 ملليمول من اللاکتات في حين کانت کمية غاز ثاني أکسيد HB النتائج تفوق السلالة 1
الکربون المنطلقة 7.27 ملليمول وذلک بعد سبع ساعات من التحضين وبمعامل ارتباط 0.94 ، کما درست في ذات الوقت حرکية
باستخدام جهاز CO النمو حيث سجل توافق کبير بين الحرکيات الثلاث. کما ُقدر فى هذه الدراسة النشاط النوعى لتوليد غاز ال 2
للسلالات الثلاث، وکانت الأحماض الأمينية المحفزة لزيادة توليد غاز ثاني أکسيد الکربون هي الفالين، التريبتوفان، (Warburg)
سيستئين والفينايل ألانين وکانت قيم النشاط النوعي لتوليد الغاز للسلالتين المعزولتين کنسب مئوية من قيم النشاط النوعي
،%60.7 ،% تجاه الأحماض الأمينية ذات التأثير الإيجابي على النحو الآتي: 30.27 L المتحصل عليها للسلالة القياسية 4
وذلک للأحماض الأمينية .HB 21.32 % بالنسبة للسلالة 2 ، %22.85 ،%0 ،% و 0 HB %16.58 بالنسبة للسلالة 1 ، %90.42
التالية: الفالين، التربتوفان، السيستئين والفينايل ألانين على الترتيب.

Keywords