أجريت هذه الدراسة بهدف التعرف على تأثير المستوى التعليمي لأطفال المرحلة الابتدائية "الصفوف العليا" على الوعي والتفضيل التغذوي لديهم وتدعيم بعض الأصناف الغذائية المفضلة لتلک الشريحة بثمار القرع العسلي لزيادة القيمة التغذوية لها مع تقييم تلک المنتجات حسيا.وقد تم اختيار (مائتين) من طلبة وطالبات الصف الرابع والخامس والسادس بالمدارس الأهلية والحکومية والتي تشرف عليها وزارة التربية والتعليم بالمملکة العربية السعودية وتدرس بها مناهج تلک الوزارة. لوحظ من التحليل الإحصائي وجود تجانس کبير بين طلبة وطالبات المدارس الحکومية والأهلية حيث لم تظهر أية فروق معنوية بين التلاميذ في المعلومات العامة والتاريخ الصحي والوعي الغذائي والصحي، کما ظهر أن أعمار أفراد العينة قد تراوحت ما بين ١,٠٣ سنة، وأن أکثر من ُثْلث أفراد العينة بلغ الدخل الشهري لأسرهم أکثر من ٩٠٠٠ ريال مما ± ١٤ سنة بمتوسط قدره ١١,٠٧ -١٠ يشير إلى ارتفاع المستوى الاقتصادي لأسر عينة البحث سوا ء کانوا ملتحقين بالمدارس الأهلية أو الحکومية، کما اتضح من نتائج الدراسة أن ٧٩,٥ % من الآباء و ٣٨,٥ % من الأمهات قد حصلوا على التعليم الجامعي أو العالي مما يدل على ارتفاع المستوى التعليمي للوالدين وتأثيره في الوعي الغذائي والصحي لعينة البحث وکذا على السلوک التغذوي. وظهر من النتائج خلو معظم أفراد العينة من الإصابة بالسکري وأمراض الکلى في حين أشارت أن أکثر من ُثْلث العينة ( ٤١ %) کانوا مصابين بالحساسية وتسوس الأسنان. کما تبين أن هناک اتجاهًا إيجابيًا نحو تکوين عادات تغذوية سليمة حيث انخفض استهلاک بعض الأطعمة والمشروبات غير الصحية التي لا تمد الجسم إلا بالسعرات الحرارية کالمياه الغازية والشاي والآيس کريم الخالي من أي عناصر غذائية سوى السکر والألوان الصناعية والبطاطس المقلية المضاف إليها الکاتشب والملح، والذرة المنفوشة وأصابع البوبو والأطعمة المملحة. کما ظهر الاتجاه الإيجابي نحو تفضيل الأطعمة ذات القيمة التغذوية العالية کالحرص على تناول الأطعمة البروتينية عالية القيمة التغذوية وخاصة الدجاج وکذا تناول الخضراوات الخضراء والحرص على تناول الحليب ومشتقاته کالأيس کريم واللبن الرائب (السائل) وکذا وجود علاقة دالة إحصائيا (ANOVA) استهلاک الفواکه والعصير الطازج. وأظهر التحليل الإحصائي بإجراء اختبار تحليل التباين بين المستوى التعليمي للأبوين والمستوى التعليمي لعينة البحث والوعي الغذائي لعينة البحث مما يشير إلى انه کلما ارتفع المستوى التعليمي للأبوين والعينة کلما زاد المستوى المعرفي لعينة البحث. وأظهرت نتائج تقبل الأصناف المختارة المدعمة بالقرع العسلي عدم وجود فروق معنوية في الصفات الحسية والتقبل العام بين الأصناف قبل وبعد إضافة القرع العسلي لها. وخلصت الدراسة إلى أهمية التوعية التغذوية عن طريق المناهج الدراسية لبيان أضرار الإفراط في تناول بعض العناصر الغذائية على الصحة العامة.
(2005). THE EFFECT OF EDUCATION LEVEL ON FOOD PREFERENCE AND NUTRITION INFORMATION OF PRIMARY SCHOOL PUPILS IN SAUDI ARABIA KINGDOM(in arbic). Alexandria Journal of Food Science and Technology, 2(2), 1-18. doi: 10.21608/ajfs.2005.19616
MLA
. "THE EFFECT OF EDUCATION LEVEL ON FOOD PREFERENCE AND NUTRITION INFORMATION OF PRIMARY SCHOOL PUPILS IN SAUDI ARABIA KINGDOM(in arbic)", Alexandria Journal of Food Science and Technology, 2, 2, 2005, 1-18. doi: 10.21608/ajfs.2005.19616
HARVARD
(2005). 'THE EFFECT OF EDUCATION LEVEL ON FOOD PREFERENCE AND NUTRITION INFORMATION OF PRIMARY SCHOOL PUPILS IN SAUDI ARABIA KINGDOM(in arbic)', Alexandria Journal of Food Science and Technology, 2(2), pp. 1-18. doi: 10.21608/ajfs.2005.19616
VANCOUVER
THE EFFECT OF EDUCATION LEVEL ON FOOD PREFERENCE AND NUTRITION INFORMATION OF PRIMARY SCHOOL PUPILS IN SAUDI ARABIA KINGDOM(in arbic). Alexandria Journal of Food Science and Technology, 2005; 2(2): 1-18. doi: 10.21608/ajfs.2005.19616